«Мы находимся в точке перелома общественного сознания, менталитета людей в отношении средств активной мобильности» (из доклада председателя Бюро Управляющего Комитета Общеевропейской программы ООН-ВОЗ по транспорту, окружающей среде и охране здоровья, к.т.н., научного руководителя ОАО «НИИАТ»
В.В. Донченко на научно-практическом семинаре по устойчивому городскому транспорту, МАДИ, Москва, апрель-июнь 2017 года).
В связи с необходимостью обеспечения устойчивой работы городского пассажирского транспорта на территории областного центра существует потребность в обновлении автобусного парка.
В России с 1 января 2016 года на все ввозимые автомобили действует стандарт ЕВРО-5. Нормы по выбросам: СН до 0,05 г/км, CO до 0,8 г/км и NOy до 0,06 г/км.
Соответствие экологическому стандарту не ниже ЕВРО-5 – одно из основных критериев к закупаемому пассажирскому подвижному составу на территории городаЛипецка.
Вторым, но не менее важным критерием является доступность перевозок для маломобильных групп населения.
Высокая степень износа автобусного парка города Липецка и степень загрязнения атмосферы отработавшими газами обуславливают необходимость региональной и муниципальной поддержки обновления подвижного состава всех форм собственности.
На эти цели в бюджетах города и области на условиях софинансирования в 2018 году планируется предусмотреть 60 млн. руб. Поддержка будет предоставляться в виде компенсации части затрат, но не более 15% от стоимости приобретаемой техники.
Данные меры позволят продолжить обновление пассажирского транспорта ориентировочно на 50 единиц, с привлечением внебюджетных инвестиций в объёме 340 млн. руб. И благодаря этому доля транспортных средств, соответствующих экологическому стандарту ЕВРО-5, будет составлять в 2018 году порядка 16 %.
Работа в данном направлении будет продолжена. Предполагаемый срок 100% обновления автопарка при успешной реализации разработанного проекта муниципальной программы – 2022 год.
Согласно мировой практике, отношение граждан к использованию личного автотранспорта меняется с ростом уровня автомобилизации населения. Высокая транспортная загруженность улиц делает нерентабельным использование личного автомобиля для ежедневных поездок на учёбу или на работу. Таким образом, увеличивается роль городского общественного транспорта и немоторизованных средств передвижения.